Undangan Tasyakuran Rumah Syaefullah

tasyakuran rumah syaefullah

Undangan walimahan rumah syaefullah adalah desain undangan tasyakuran rumah atau desain undangan yang digunakan untuk mengadakan acara syukuran pindah rumah. Konsep undangan sendiri menggunakan ilustrasi sebuah gambar jendela dengan dinding bermotif batu.

Rasanya sudah lama sekali saya tidak membuat desain undangan untuk acara tasyakuran rumah, kali ini saya mencoba membuatkannya. Bagi anda yang sedang membutuhkan desain undangan tasyakuran atau walimahan rumah, anda bisa download langsung file yang masih dalam ekstensi cdr maupun template undangan yang sudah berekstensi doc. 


Download di:

Undangan tasyakuran rumah syaefullah cdr
Template tasyakuran rumah syaefullah doc

Undangan Walimatul Hamli Shafiyyah

walimah 4 bulan kehamilan

Undangan walimatul hamli shafiyyah adalah sebuah desain undangan untuk mengadakan tasyakuran 4 bulan kehamilan, desain undangan ini juga bisa digunakan untuk acara 7 bulan kehamilan. Seperti biasanya desain masih menggunakan bentuk frame.

Jika anda sedang membutuhkan template undangan walimatul hamli atau anda sedang mencari referensi undangan walimatul hamli, anda bisa download gratis file yang masih dalam ekstensi cdr maupun yang sudah berektensi doc. 

Sebaiknya anda download file yang masih dalam ekstensi cdr jika anda bermaksud menggunakan desain ini untuk acara tasyakuran 7 bulan kehamilan sebab anda bisa mengeditnya.


Download di:

Undangan Walimatul Ursy Siti Saudah

undangan walimatul ursy saudah

Undangan Walimatul Ursy Siti Saudah merupakan sebuah desain undangan untuk menyelenggarakan tasyakuran pernikahan, seperti biasa kami buat desain undangan ini sederhana.

Silahkan download gratis file undangan walimatul ursy saudah yang masih dalam ekstensi cdr, kami juga sediakan template walimatul ursy saudah dalam ekstensi doc. File ini khusus buat anda yang sedang membutuhkan referensi mengenai desain undangan walimatul ursy maupun bagi anda yang sedang belajar membuat desain undangan.


Download di:
Undangan walimatul ursy siti saudah cdr
Template walimatul ursy saudah doc

Desain Undangan Akad Nikah Halimah

download undangan akad nikah

Undangan akad nikah halimah merupakan sebuah desain undangan untuk mengadakan akad nikah, desain undangan kali ini sama seperti desain akad nikah sebelumnya yaitu hanya menggunakan frame dan gambar bunga mawar.

Silahkan! Bagi anda yang sedang membutuhkan undangan akad nikah ataupun template akad nikah, anda bisa download gratis file undangan tersebut. File telah kami sediakan dalam ekstensi doc dan ekstensi cdr dibawah ini. 

Download di:
Undangan akad nikah halimah cdr
Template akan nikah halimah doc

Menggambar bunga mawar dengan lingkaran dan segitiga

sketsa bunga mawar

Menggambar bunga mawar dengan lingkaran dan segitiga merupakan artikel pertama dalam label desain intermission, disini saya mencoba menyajikan bagaimana proses pembuatan sketsa bunga mawar yang merupakan salah satu aksesoris dalam pembuatan desain undangan.

Apa maksud dari label desain intermission? Desain intermission sendiri yaitu desain yang dibuat tidak dalam konteks membuat  undangan, namun lebih kepada cara membuat gambar pendukung untuk membuat undangan.


Sebelum saya menggambar bunga mawar menggunakan CorelDraw, saya menggambar sketsa tersebut pada selembar kertas. Saya memberi warna pada sketsa bunga, kemudian saya ambil gambar menggunakan kamera handphone dan kemudian saya memasukkan file gambar ke dalam laptop.

Kenapa harus ribet? Mungkin ini salah satu kelemahan saya dalam menggambar menggunakan CorelDraw, saya pernah mencoba menggambar bunga langsung pada CorelDraw namun saya bingung tool-tool apa yang harus saya gunakan dan imajinasi pun buyar tentang bunga mawar. Pada akhirnya saya gagal menggambar atau hasilnya tidak sesuai dengan harapan.

Sedangkan ketika saya menggambar diatas kertas, saya bisa langsung menuangkan imajinasi pada sebuah kertas karena pikiran tidak terbagi mengenai tool apa saya yang harus digunakan. Kemudian jadilah gambar bunga yang saya harapkan karena saya hanya menggunakan pensil untuk membuat gambar bunga.

Gambar bunga mawar ini pernah digunakan untuk menghias atau melengkapi desain undangan akad nikah arafah. Kita ikuti saja langsung tahap-tahap pembuatan gambar bunga mawar dengan menggunakan lingkaran dan segitiga:

  • Kita impor gambar bunga mawar terlebih dahulu dengan cara klik menu File -> Impor -> kita cari file gambar yang akan kita ambil -> klik tombol Import. Setelah itu kita klik kanan gambar tersebut dan pilih lock object, ini bertujuan agar gambar yang akan kita duplikat tidak berpindah-pindah.



  • Kita zoom atau dekatkan file gambar bunga tersebut, kita fokuskan pada pembuatan sketsa bunga. Kemudian kita buat lingkaran menggunakan ellipse tool diatas gambar salah satu mahkota bunga, usahakan besar lingkaran mendekati ukuran mahkota bunga yang telah kita pilih sebagai objek. 


  • Klik kanan lingkaran yang telah kita buat,  kita pilih convert to curves. Klik Shape Tool, kemudian kita membentuk atau mengedit lingkaran agar sesuai dengan bentuk mahkota yang telah kita pilih sebelumnya. Caranya klik dan geser titik-titik pada lingkaran, kita gunakan juga property bar dari shape tool untuk memudahkan dalam membentuk lingkaran menjadi gambar mahkota bunga.



  • Kita lakukan cara yang sama untuk membuat sketsa mahkota bunga yang lainnya, sehingga seperti gambar-gambar di bawah ini.




Kita seleksi gambar-gambar mahkota bunga yang telah kita buat, lalu kita grup sketsa tersebut. Pembuatan gambar sketsa bunga mawar telah selesai, selanjutnya kita hanya perlu memberi warna pada gambar tersebut. Saya menggunakan warna Neon red pada Fill Color dan Ruby red pada outline color.


  • Selanjutnya kita membuat sketsa daun, kita gunakan cara yang sama untuk membuat sketsa daun yaitu dengan menggambar lingkaran diatas gambar daun. 


  • Selanjutnya kita bentuk lingkaran sesuai bentuk daun yang telah kita pilih dengan menggunakan Shape Tool. Jangan lupa! Lingkaran yang telah kita buat di convert dulu dengan cara klik kanan lingkaran -> pilih Convert to Curves.



  • Kemudian kita gambar tangkai daun, kali ini kita gunakan polygon tool untuk membuat segitiga lancip. Dan interactive distortion tool untuk membuat segitiga lancip jadi melengkung.



  • Kita copy dan paste sketsa segitiga tersebut, kemudian letakkan sesuai dengan gambar tangkai daun yang akan kita duplikat.


  • Kita seleksi tangkai yang telah kita buat, kemudian kita klik weld pada property bar pick tool. Maka hasilnya akan seperti gambar dibawah.


  • Selanjutnya kita hanya perlu memberikan warna sesuai dengan apa yang kita inginkan.


  • Kita lakukan dengan cara yang sama untuk membuat sketsa daun lainnya hingga sketsa bunga mawar sesuai dengan gambar yang telah kita impor sebelumnya.


Itulah langkah-langkah dalam pembuatan sketsa bunga mawar dengan lingkaran dan segitiga.

Sebenarnya banyak sekali tool-tool yang disediakan CorelDraw untuk membuat sebuah sketsa. Istilahnya “banyak jalan menuju roma”, kita hanya perlu menemukan tool mana yang nyaman atau cocok menurut kita untuk digunakan.

Anda tidak perlu mengikuti cara yang saya lakukan karena apa yang saya lakukan adalah bagaimana saya mengatasi kelemahan saya dalam membuat desain. Namun saya rasa ini cukup bisa untuk dijadikan referensi anda dalam menggambar sketsa pada CorelDraw. Terima kasih!

Undangan Walimatul khitan dan aqiqah khalif

undangan walimatul khitan dan aqiqah

Undangan walimatul khitan khalif putra merupakan undangan gabungan untuk menyelenggarakan tasyakuran khitan sekaligus untuk mengadakan syukuran aqiqah. Desain undangan ini tidak jauh beda dengan desain walimatul khitan sebelumnya, yaitu hanya mengandalkan gambar frame atau bingkai yang menghiasi undangan tersebut.

Bagi anda yang sedang mencari template khusus untuk acara khitan dan aqiqah atau yang mau belajar membuat desain undangan menggunakan Coreldraw, anda bisa download gratis filenya dalam ekstensi cdr maupun ekstensi doc.


Download di:

Undangan Walimatul Khamli Setianingsih

undangan walimahan 4 bulan kehamilan

Undangan walimatul khamli setianingsih merupakan desain undangan untuk mengadakan syukuran 4 bulan kehamilan atau untuk mendoakan keselamatan ibu dan anak yang dikandungnya, undangan ini juga bisa digunakan untuk acara 7 bulan kehamilan.

Pada desain walimatul khamli kali ini tidak berbeda jauh dari desain undangan walimatul khamli murningsih, gambar-gambar yang saya gunakan untuk membuatnya pun sama bahkan ada yang saya kurangi. Jadi desain undangan kali ini lebih sederhana dari desain undangan tersebut, silahkan cek sendiri. hehe

Bagi kamu yang sedang mencari template undangan walimatul khamli atau sedang belajar membuat desain undangan, kamu bisa download langsung file yang mash dalam ekstensi cdr maupun yang sudah menjadi template dalam ekstensi doc.


Download di:

Undangan 40 hari Sakinah binti Rohman

undangan 40 hari 100 hari dan khaul

Undangan 40 hari Sakinah binti Rohman adalah desain undangan untuk penyelenggaraan acara tahlil 40 hari, undangan ini juga bisa digunakan untuk 100 hari, mendak atau khaul.

Bagi anda yang sedang belajar membuat desain undangan 40 hari bisa kunjungi  artikel kami yang berjudul desain undangan 40 hari fatimah , pada artikel tersebut kami jelaskan bagaimana cara menggambar bunga kamboja pada CorelDraw.

Silahkan! Bagi anda yang sedang mencari template undangan 40 hari, anda bisa download file undangan 40 hari sakinah yang kami sediakan dalam bentuk ekstensi cdr untuk CorelDraw dan ekstensi doc untuk Ms Word.


Download di:

Undangan 40 hari Muslimah binti Muslimin

download undangan 40 hari

Undangan 40 hari muslimah binti muslimin merupakan desain undangan untuk mengadakan acara peringatan atau mendoakan atas meninggalnya seseorang.

Undangan kali ini adalah hasil modifikasi dari undangan 40 hari muslim bin Abdullah, saya hanya melakukan perubahan pada bagian-bagian tertentu dan menambahkan beberapa gambar.

Baiklah… jika anda sedang membutuhkan contoh undangan 40 hari, anda bisa download gratis filenya baik dalam ekstensi doc untuk word atau cdr untuk CorelDraw. Undangan ini juga bisa digunakan untuk acara 40 hari, 100 hari, dan mendak atau khaul.

Nb: Untuk file dalam bentuk ekstensi doc, saya hanya menyediakan templatenya saja jadi belum ada tulisan atau isi dari undangan tersebut.

Download:

Undangan Akad Nikah Arafah

desain undangan

Undangan Akad Nikah Arafah adalah desain undangan yang dibuat untuk acara akad nikah, tau kan kalau akad nikah itu biasanya di tempat mempelai putri? Ya udah sih cuma tanya itu doang gak lebih. Walaupun ada kalanya dilaksanakan di tempat mempelai putra. hehe

Desain undangan kali ini tidak begitu banyak menggunakan gambar bahkan bisa dibilang undangan akad nikah ini simpel bingitz, hanya menggunakan frame yang dihias gambar bunga mawar pada sudut kanan atas dan kiri bawah.

Nah, kalau anda butuh desain undangan akad nikah? Atau anda sedang membutuhkan referensi untuk membuat sendiri undangan tersebut?

Gampang! Tinggal download saja filenya gratis dan hanya membutuhkan kuota internet, file kami sediakan dalam ekstensi doc (word) dan ekstensi cdr (CorelDraw).

Download di:
Template akad nikah arafah doc
Undangan akad nikah arafah cdr 

Undangan Walimatul Khitan dan Aqiqah Ahmad Baihaqi


Undangan walimatul khitan dan aqiqah Ahmad Baihaqi adalah undangan untuk acara tasyakuran khitanan dan aqiqah, undangan ini merupakan undangan untuk dua acara sekaligus, kenapa bisa demikian? Hehe

Alkisah menceritakan bahwa pada saat itu panas matahari terasa begitu menyengat, hari itu adalah hari ke 28 puasa ramadhan. Seseorang telah mengetuk pintu rumahku, siapakah gerangan?

Ternyata dia adalah temanku sendiri yang sebelumnya memberi kabar bahwa dia akan datang ke rumah untuk meminta bantuan padaku. 

Temanku memintaku untuk membuat undangan walimatul khitan sekaligus aqiqah, awalnya aku kehabisan akal mengenai bagaimana undangan khitan dan aqiqah itu dibuat. Jaman sekarang kehabisan akal? Gampang kok

Akhirnya aku searching di google mengenai undangan khitan dan aqiqah, beberapa menit kemudian aku menemukan beberapa contoh mengenai undangan tersebut. Oh begitu, jadi kita tinggal menggabungkan isi dan maksud undangan tersebut. Simple banget ternyata!

Kemudian aku mencari desain undangan khitan diarsip pribadiku dan memodifikasi sedikit isi undangan tersebut. Jadilah undangan walilimatul khitan dan aqiqah, hehe

Itulah peristiwa yang membuat saya terinspirasi untuk membuat desain undangan kali ini.

Jika anda atau saudara anda sedang membutuhkan template undangan atau desain undangan ini maka langsung saja download filenya dibawah, kami sediakan dalam ekstensi doc (word) dan cdr (CorelDraw). Gratis!


Template walimatul khitan dan aqiqah baihaqi doc
Desain walimatul khitan dan aqiqah baihaqi cdr

Undangan 7 bulan kehamilan Anisah


Undangan 7 bulan kehamilan Anisah adalah sebuah undangan untuk mengadakan acara syukuran kehamilan yang kira-kira menginjak usia 7 bulan, acara tersebut juga biasa disebut sebagai walimatul khamli.

Nah, pada artikel undanngan walimatul hamli murningsih merupakan sebuah posting mengenai undangan 4 bulan kehamilan, itu juga undangan walimatul khamli. Sebenarnya tema desain dari undangan tersebut sama, hanya saja kita sekedar menyesuaikan atau mengganti isinya.

Bagi anda yang sedang membutuhkan template undangan walimatul khamli atau walimah 7 bulan kehamilan, kami sediakan file dalam ekstensi doc (word) atau cdr (CorelDraw) untuk di download. Gratis loh!

Download di:

undangan walimatul hamli murningsih

undangan syukuran kehamilan

Undangan walimatul hamli murningsih adalah sebuah desain undangan walimahan untuk menyelenggarakan syukuran 4 bulan kehamilan. Desain undangan ini juga bisa digunakan untuk acara 7 bulan kehamilan, kita hanya perlu menyesuaikan isi dari undangan tersebut.

Bentuk desain undangan ini lahir dari sebuah undangan walimatul ursy yaitu pada artikel yang berjudul undangan walimatul ursy syafii. Saya hanya merubah isi dan menambah gambar ibu hamil, tentu saya juga menyesuaikan beberapa gambar lain.

Buat teman-teman yang sedang membutuhkan contoh undangan walimatul hamli, kamu bisa download file undangan walimahan ini. Kami sediakan dalam ekstensi cdr dan doc, jangan sungkan menghubungi kami pada kontak yang tersedia. Download di:

Undangan akad nikah khunaeni

download undangan akad nikah doc

Undangan akad nikah khunaeni adalah desain undangan untuk penyelenggaraan akad nikah, desain ini merujuk pada desain undangan akad nikah satria. Jadi desain undangan kali ini hanya modifikasi dari desain-desain undangan sebelumnya.

Disini saya tidak menjelaskan bagaimana proses pembuatannya karena sudah sering saya paparkan pada artikel sebelumnya, seperti hiasan bunga pada sudut-sudut desain undangan bisa dilihat tutorialnya pada undangan walimatul ursy syafi’i.

Sementara untuk anda yang sedang membutuhkan referensi untuk belajar membuat desain undangan atau template undangan bisa download gratis, ada dua jenis ekstensi file yang di sediakan yaitu ekstensi cdr dan doc. Silahkan download di:

Undangan walimatul ursy syafi’i

desain undangan walimatul ursy syafi

Undangan walimatul ursy syafi’i adalah desain undangan untuk acara tasyakuran pernikahan, bentuk undangan ini merujuk pada artikel undangan walimatul ursy budi setiawan. Jadi desain undangan ini mirip sekali, namun sesuatu yang membedakan adalah  gambar batik motif bunga yang menghiasi gambar pengantin dan kolom penerima undangan.

Sekedar selingan, disini saya akan menjelaskan bagaimana cara menggambar batik motif bunga menggunakan software CorelDraw.  Namun saya tidak menyediakan soft filenya untuk di download.

gambar batik bunga di coreldraw

Hal yang perlu dilakukan adalah menggambar motif batik tersebut pada kertas terlebih dahulu, kenapa demikian? Menurut pengalaman saya, jika kita menggambar langsung pada CorelDraw maka imajinasi kita akan terganggu karena kita juga akan memikirkan tool-tool apa yang harus kita gunakan untuk menggambar motif bunga tersebut. Mengenai tool-tool dalam coreldraw yang dipakai untuk menggambar adalah:
  • Shape tool
  • Rectangle tool
  • Ellipse tool
  • Polygon tool
  • Interactive distortion tool

Setelah kita menggambar diatas kertas, kita scan atau foto gambar tersebut. Kemudian kita buka CorelDraw, kita import foto batik tersebut dengan cara: klik file -> pilih Import -> cari file gambar -> klik import -> klik dan tahan kursor, kemudian tarik ke kanan bawah dan lepaskan. 

Klik kanan foto tersebut, dan pilih lock object untuk mengunci agar foto tersebut tidak bergeser-geser ketika kita melakukan kesalahan dalam meng-klik objek. 

foto batik motif bunga

Selanjutnya kita ubah objek foto batik tersebut menjadi vector dengan detail-detailnya, fokus pertama kita adalah menduplikat ornamen pokok batiknya terlebih dahulu yaitu meliputi daun dan tangkainya.
Kita gunakan polygon tool untuk membuat segitiga, klik kanan gambar tersebut dan pilih convert to curves. 

Selanjutnya kita gunakan shape tool untuk membentuk atau mengedit gambar segitiga tersebut menjadi salah satu bentuk daun pada poto, gunakan juga property shape tool untuk menyesuaikan.


ilustrasi menggambar batik di coreldraw

Kita gunakan cara yang sama untuk membentuk gambar daun-daun yang lainya. Agar tampilan sesuai dengan foto, kita atur tata letaknya menggunakan perintah klik kanan dan order.

Kenapa menggunakan polygon tool? Karena menurut saya lebih gampang dan cepat dibandingkan dengan menggunakan freehand tool. Lihat hasilnya dibawah ini:

ilustrasi gambar batik daun

Sedangkan untuk menggambar tangkainya, kita gunakan rectangle tool. Kita buat persegi panjang sesuai dengan ukuran tangkai yang akan kita buat. Kemudian kita buat melengkung persegi tersebut dengan menggunakan interactive distortion tool (twister distortion) sesuai bentuk tangkai. 

gambar membuat tangkai batik

Klik kanan objek dan pilih convert to curve untuk membentuk objek sesuai dengan tangkai yang sedang di gambar.  Kita edit titik-titik curve yang perlu disesuaikan dengan cara klik dua kali untuk menghapus atau klik tahan dan geser untuk menggeser titik-titik curve. Note: lakukan cara yang sama untuk menggambar tangkai yang lain.

menggambar tangkai batik dengan rectangle tool

Hasil akhir untuk menggambar ornament pokok batik akan seperti gambar dibawah:

gambar ornamen pokok batik

Setelah semua ornamen pokok batik kita gambar, selanjutnya kita membentuk atau menggambar ornamen isian dengan cara yang sama seperti yang telah kita lakukan pada saat menggambar ornament pokok.

Semua ornaman isian pun dibentuk dengan menggunakan tool-tool yang sama seperti pada saat membentuk ornament pokok. Kita hanya perlu menggunakan imajinasi, perhatikan ilustrasi dibawah ini:

menggambar ornamen isian batik dengan polygon tool

Note: saya berikan satu ilustrasi saja untuk membuat gambar ornament isian batik :-)

Cara menggambar bunga motif batik di CorelDraw sudah saya jelaskan, sekarang buat kamu yang sedang mencari template undangan atau sedang belajar membuat undangan bisa download gratis filenya. Ada dua ekstensi file yaitu cdr untuk dipelajari dan doc untuk yang membutuhkan template undangan walimatul ursy. Download di:


link download